Тепловизионное обследование

Современное развитие технологий, а именно тепловизионный контроль, позволяет контролировать качество работ на всех этапах строительства, а также состояние зданий в течение всего срока эксплуатации.

Тепловизионный контроль

Тепловизионный контроль позволяет получить данные высокой степени точности о состоянии объекта и его отдельных систем. Применяют тепловизионный контроль с целью выявления дефектов строительства – данный вид неразрушающего контроля является новейшим средством для получения полной, объективной информации. Осуществляется тепловизионный контроль с помощью специальных приборов, улавливающих утечки тепла.

Тепловизионные обследования: необходимость и возможности применения

Тепловизионное обследование ограждающих конструкций

По результатам тепловизионных обследований ограждающих конструкций можно определить наличие и местонахождение трещин в ограждающих конструкциях, не соответствующее стандартам заполнение стыков между панелями, дефекты либо отсутствие утеплительных материалов. Также тепловизионный контроль поможет выявить некачественную установку оконных либо дверных блоков, наличие и местонахождение мостиков холода.

Тепловизионные обследования позволяют выявить степень реальных тепловых потерь, происходящих через ограждающие конструкции для последующего сравнения полученных данных с нормативами и стандартами. Тепловизионные обследования выявят места возможного появления конденсата на внутренних поверхностях помещений – полученные данные дадут возможность исправить дефекты и замедлить процесс старения здания. При необходимости тепловизионные обследования выявят засоры в отопительной системе здания, определят рациональность распределения отопительных приборов по помещениям и эффективность самой системы. Кроме того, тепловизионный контроль выявляет места протекания крыши, что позволяет более эффективно использовать ресурсы, выделенные для ремонта и устранения недостатков. Тепловизионные обследования зданий, при необходимости, восстановят утерянные схемы проложенных труб либо электрических нагревателей в системе теплых полов.

Тепловизионное обследование электрооборудования и механизмов

Инфракрасная термография (тепловизионная съемка) является наиболее эффективным методом проверки электрического оборудования самых различных классов — от скрытой электропроводки и выключателей освещения до распределительных устройств и линий электропередач высокого напряжения. Именно при проверках электрических устройств проявляются все преимущества инфракрасной техники. Прежде всего, такие проверки абсолютно не требуют отключения токоведущих частей. Более того, необходимым условием является не менее чем 50-процентная электрическая нагрузка контролируемых узлов.

Тепловизионный контроль: преимущества перед другими методами обследований

Применение тепловизионного контроля имеет неоспоримые преимущества перед другими методами и способами обследования зданий и сооружений. Это связано с несколькими объективными факторами.

Тепловизионный контроль можно применять на любом этапе: при строительстве, сдаче объекта, в течение его эксплуатации.

Применение тепловизионного контроля позволяет выявить все дефекты, своевременно устранить их и предотвратить преждевременное разрушение и старение зданий. Зачастую, только с помощью тепловизионных обследований возможно выявление скрытых дефектов здания – ни один другой способ не дает подобных результатов. Тепловизионный контроль применим и ко внешним, и ко внутренним стенам зданий, что обеспечивает наиболее комплексное восприятие полученных результатов. Кроме того, надо учитывать, что тепловизионные обследования могут проводиться как в зимний, так и в летний период: при проведении тепловизионных обследований в летний период для получения объективной картины включается система отопления. Тепловизионный контроль может быть проведен в любых метеоусловиях, нет ограничений и применимости контроля в рабочем режиме эксплуатации здания. В отличие от ультразвуковых и рентгенологических методов, тепловизионный контроль полностью безопасен. Также к преимуществам стоит отнести бесконтактность и дистанционность – тепловизионное обследование зданий, скорее всего, будет даже не замечено его обитателями и не нарушит рабочий процесс.

И самое главное: результаты тепловизионного обследования могут служить доказательством некачественно выполненной работы по строительству, ремонту или проведению других монтажных работ на объекте.

Этапы проведения тепловизионного контроля

В общем случае процесс тепловизионных исследований можно разделить на следующие этапы:

  •     Сканирование тепловизором внутри помещения. Производится общее сканирование внутри обследуемого здания, а также каждой стены в отдельности. При таком сканировании, обычно, выявляется около 90% всех строительных и других дефектов здания и отдельных объектов, таких как окна, двери, вентиляционная, отопительная система и прочее, в том числе и скрытых. Кроме того могут быть выявлены перегревы элементов электрической сети в помещении, что в свою очередь, предупреждает возникновение пожароопасной ситуации.
  •      Внешняя тепловизионная съемка. Проводится для выявления конструктивных дефектов кровли и фасада здания. В ходе внешнего обследования здания могут быть найдены скрытые места протекания крыши.
  •      Обработка полученных в результате теплосьемки материалов. Составление подробных теплограмм объекта, на основе которых происходит дальнейшая работа по классификации выявленных повреждений, их количественные и качественные характеристики.
  •      Рекомендации по устранению дефектов. На основе анализа полученных теплограмм может быть определена причина возникновения дефектов и даны рекомендации по их устранению.
  •      По окончании работ по тепловизионному обследованию здания/помещения выдается отчет о проделанных исследованиях, в который входят результаты сьемки, ведомость дефектов, экспертное заключение и рекомендации.
Практика применения 
Возможностями тепловизионного обследования может воспользоваться не только Управляющая компания, ТСЖ, но и собственник коттеджа или небольшого частного дома.Чтобы узнать, почему при горячих батареях холодно в квартире и не платите ли вы лишних денег за отопление, вызовите специалистов, которые с помощью тепловизора тщательно осмотрят ваш дом. Знание причин и своевременное их устранение помогут вам избавиться от ненужных трат на дополнительное отопление(электрообгреватели и т.п.).

Тепловизор помогает в короткие сроки найти наиболее проблемные места, требующие немедленного ремонта!

Приведем примеры наиболее оптимальных вариантов применения тепловизионного обследования. Что может обнаружить тепловизор?

  • Строительный брак. Скрытые пустоты, щели, дефекты панелей, некачественное заполнение стыков между панелями. Дефекты, возникшие в процессе эксплуатации. Например, трещины в стенах, что в ряде случаев поможет предотвратить аварию и обрушение здания. Плохое качество теплого фасада(брак утепления дома с помощью пеноблоков).
  • Брак в установке окон и дверей. Тепловизор обнаружит недопустимый уровень утечки тепла и незаметную на первый взгляд негерметичность.
  Проблемы в системе отопления. Тепловизор заранее выявит дефекты инженерно-отопительной инфраструктуры здания и поможет вам предотвратить аварию. Не хотите мерзнуть зимой? Регулярно обследуйте систему отопления вашего дома!
  Тепловизор поможет обнаружить причину плохой работы теплых полов, места скрытых неисправностей.
  • Тепловизор «заметит» недостатки паровых и газовых котлов(если в вашем доме автономная котельная)
  • Тепловизор обнаружит утечки тепла неясного происхождения – пустоты в стенах или плохую теплоизоляцию, например, в бане, которая по неясной причине быстро остывает.

ПО ИТОГАМ КОМПЛЕКСНОГО ТЕПЛОВИЗИОННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЗАКАЗЧИКУ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ОТЧЕТ, В КОТОРОМ СОДЕРЖАТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ РАЗДЕЛЫ:

РАЗДЕЛ 1. ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ:

- ПРИВОДИТСЯ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОСТАТОЧНОСТИ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ (СТЕНЫ, КРОВЛЯ, ОКОННЫЕ И ДВЕРНЫЕ ПРОЕМЫ, ФУНДАМЕНТ);

- ПРИВОДЯТСЯ ТЕРМОГРАММЫ НАЙДЕННЫХ ДЕФЕКТНЫХ УЧАСТКОВ С ОПИСАНИЕМ ИМЕЮЩЕГОСЯ НАРУШЕНИЯ И СТЕПЕНЬЮ ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАСХОД ТЕПЛА В ЗДАНИИ.

РАЗДЕЛ 2. СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ:

- ДАЕТСЯ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООТВЕТСТВИЯ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ПОТРЕБЛЯЕМЫМ НАГРУЗКАМ;

- ПРИВОДЯТСЯ ТЕРМОГРАММЫ ОБНАРУЖЕННЫХ НАРУШЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА РАБОТЫ КОТЛОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, РАДИАТОРОВ, ТРУБОПРОВОДОВ И ДЫМОХОДОВ С ОПИСАНИЕМ НАРУШЕНИЯ И ОЦЕНКОЙ ЕГО ВЛИЯНИЯ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СИСТЕМЫ И ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ.

РАЗДЕЛ 3. СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

- ДАЕТСЯ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООТВЕТСТВИЯ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПОТРЕБЛЯЕМЫМ НАГРУЗКАМ;

- ПРИВОДЯТСЯ ТЕРМОГРАММЫ ОБНАРУЖЕННЫХ НАРУШЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА РАБОТЫ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЩИТКОВ, ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ (АВТОМАТОВ), РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ КОРОБОК, КАБЕЛЬНОЙ РАЗВОДКИ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ СКРЫТОЙ ПРОКЛАДКЕ КАБЕЛЕЙ) И ОКОНЕЧНЫХ УСТРОЙСТВ С ОПИСАНИЕМ НАРУШЕНИЯ И ОЦЕНКОЙ ЕГО ВЛИЯНИЯ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СИСТЕМЫ И ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

NewWpThemes.  |   Shopping Press template with WordPressORG
Видео приколы - Лучшие приколы Видео