Энергоаудит

1.Энергетическое обследование — одна из самых перспективных и актуальных отраслей энергоконсалтинга, позволяющая выявить источники экономически нерациональных затрат энергетических ресурсов (электрической и тепловой энергии, газа, воды и др.) и неоправданных потерь энергии. Снижением потерь энергоресурсов до экономически обоснованных величин достигается существенное снижение энергетической составляющей в структуре себестоимости готовой продукции и, как следствие, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции на рынке. Энергетическая составляющая имеет самый высокий потенциал снижения, чего нельзя сказать о других расходных статьях предприятий и организаций различных видов собственности.

Важной составляющей энергообследования для предприятий и организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, является возможность использования результатов обследований для обоснования и защиты тарифов, повышения уровня их прозрачности и объективности.

ЭНЕРГОАУДИТ (согласно статье №16, федерального закона №261 от 23.11.2009) в обязательном порядке должны провести:

  • государственные структуры: органы федерального значения, местного самоуправления, (в случае, если они находятся в статусе юр. лиц);
  • организации, имеющие в структуре государственные или муниципальные образования;
  • компании, которые занимаются регулируемыми видами деятельности;
  • предприятия – производители или транспортировщики воды, природного газа, тепловой и/или электроэнергию, нефтепродуктов, а также добывающие и перерабатывающие природный газ, уголь, нефть и прочие нефтепродукты;
  • компании, совокупные затраты в которых на использование природного газа, угля, мазута, дизельного и прочего топлива, электрической и тепловой энергии более 10 000 000 руб. за календарный год;
  • организации, на которых в финансировании мероприятий по энергосбережению и оптимизации энергоэфективности полностью или частично принимает участие бюджет федеральный, субъектов РФ или муниципальными.

Данные категории обязаны провести энергетическое обследование до 31 декабря 2012 года, т.е. в течение 2 лет с того момента, как в силу вступили последние изменения к ФЗ-261. Кроме того, данные предприятия должны осуществлять последующие энергоаудиты не реже 1 раза в 5 лет.

Плановые подтверждения соответствия стандартам энергоэфективности должны осуществляться и контроль мероприятий могут быть проведены по срокам – два и более раз в год.

Нарушителям установленных норм грозит административный штраф, размер которого зависит от нескольких факторов и может быть от 10 000 до 250 000 рублей.

Кроме предприятий, попадающих в категорию «обязательных», энергетическое обследование необходимо тем компаниям, которые стремятся оптимизировать использование электро и теплоэнергии, и таким образом снизить общие расходы компании.

2.Цель энергетического обследования — выявление путей снижения как затрат на энергетические ресурсы в стоимостном выражении, так и непосредственно самих энергоресурсов в физических единицах измерения, т.е. выработка и подготовка к практической реализации перечня мероприятий по сбережению энергоресурсов и повышению энергетической эффективности. Энергообследование позволяет подготовить комплексный, обоснованный план энергосбережения на среднесрочную перспективу.

В структуре инвестиций в энергосбережение долгосрочные и высокозатратные мероприятия, как правило, занимают не более 20% общего объёма. Основную часть составляют энергосберегающие мероприятия, предполагающие кратко- и среднесрочные (1–2,5 года) вложения.

3.Энергетическое обследование позволяет:

Руководителю:

  • видеть реальную картину распределения энергоресурсов внутри компании как в физическом, так и в стоимостном выражении;
  • получить объективный и обоснованный план действий по ликвидации «узких мест»;
  • осуществлять контроль исполнения мероприятий по минимизации сверхнормативных потерь и нецелевого расходования средств;
  • получить дополнительные статьи стабильного высокого дохода;
  • снизить энергетическую составляющую в себестоимости конечной продукции;
  • создать эффективное, безаварийное и современное энергохозяйство компании в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами.

Финансово-экономическому блоку:

  • реально оценить эффективность использования энергоресурсов;
  • выявить возможные факты недопоставок энергетических ресурсов, а также объём и величину поставок, превышающих установленные лимиты;
  • произвести оценку реальной энергетической составляющей в себестоимости продукции;
  • рассчитать и обосновать технологическую составляющую тарифа на производство, отпуск и потребление тепловой и электрической энергии, других энергоресурсов;
  • провести анализ и оптимизацию договорных отношений с поставщиками и потребителями энергоресурсов.

Инженерно-техническим службам:

  • определить фактическое состояние энергохозяйства и технических систем в цифрах с разработкой плана модернизации на инвестиционной основе;
  • привести обязательный документооборот энергохозяйства в соответствие действующим нормам, правилам, стандартам;
  • принять участие в разработке планов оптимизации систем энергоснабжения;
  • определить фактическое состояние системы учёта энергоресурсов с разработкой плана по её модернизации;
  • провести анализ действующих схем снабжения энергоресурсами с разработкой мероприятий по их развитию и модернизации;
  • осуществлять эксплуатацию современного, эффективного и надёжного энергетического оборудования.

Проведение энергетических обследований

При проведении энергетического обследования (энергоаудите) проводится анализ состояния систем электроснабжения, теплоснабжения, водообеспечения, технического парка и пр. предприятия (объекта), оценка состояния систем и средств (приборов) учета энергоносителей и их соответствие установленным требованиям, выявление необоснованных потерь, оценка состояния системы нормирования энергопотребления и использования энергоносителей, проверка энергетических балансов предприятия (объекта), расчет удельных энергозатрат на выпускаемую продукцию (или виды работ), оценка целесообразности основных энергосберегающих мероприятий, реализуемых предприятием, формирование Энергетического паспорта предприятия.

Энергетический паспорт – это свод сжатой информации, отражающей достоверный объем потребления энергетических ресурсов, показатели эффективности их использования и возможности их повышения. Область применения: здания, строения, сооружения производственного или непроизводственного назначения, энергетическое оборудование, технологические процессы и пр. Это официальный документ, требования к которому устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Там же вновь составленные энергетические паспорта проходят определенную процедуру учета.

Форма энергетического паспорта принята 7 июня 2010 года Приказом Минэнерго № 182 от 19 апреля 2010 г.

Скачать и заполнить вы можете по клику  Опросный лист (doc)

4.Виды энергоаудита

  • По периодичности проведенияПо объемам проведения работ
    • первичные
    • очередные
    • внеочередные
    • предэксплуатационные

1) Экспресс-аудит предприятий

Проводится по сокращенной программе,  определение потенциала энергосбережения, энергоемких и ресурсопотребляющих объектов, технологических процессов, оборудования, видов продукции и рекомендаций по энергосбережению. Подходит для физических лиц и организаций любого уровня..
— Ознакомление с объектом обследования: сбор общей документальной информации по годовому потреблению и распределению энергоресурсов, оборудованию, его технологическим характеристикам, продолжительности и режимам эксплуатации, техническому состоянию.

- Ознакомление с состоянием систем снабжения энергоресурсами предприятий, электроснабжения, топливоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, состоянием жилого фонда, для предприятий ЖКХ).

- Предварительная оценка возможностей экономии ТЭР, выявление систем и установок, имеющих потенциал для энергосбережения.
2) Полный энергоаудит
Проводится с  детальной оценкой потенциала энергосбережения, по его результатам составляется программа энергосбережения и  энергетичский паспорт предприятия. Подходит для небольших организаций, потребляющих небольшое количество энергоресурсов.
— Ознакомление с объектом обследования: сбор общей документальной информации по годовому потреблению и распределению энергоресурсов, оборудованию, его технологическим характеристикам, продолжительности и режимам эксплуатации, техническому состоянию.

- Ознакомление с состоянием систем снабжения энергоресурсами предприятий, электроснабжения, топливоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, состоянием жилого фонда, для предприятий ЖКХ).

- Предварительная оценка возможностей экономии ТЭР, выявление систем и установок, имеющих потенциал для энергосбережения.

- Проведение инструментального обследования объекта.

- Анализ распределения энергопотоков на объектах обследования, оценка степени оптимальности загрузки оборудования, выявления технологических и непроизводственных потерь энергоресурсов.

- Анализ производственных графиков потребления энергоресурсов: режимы энергопотребления предприятием, цехами, технологическими установками во взаимосвязи с уровнями загрузки производств, с целью выявления постоянной составляющей энергопотребления систем и  технологий, наиболее перспективных по резервам энергосбережения.

- Подготовка отчета об обследовании:

разработка программы по энергосбережению с выделением первоочередных, наиболее эффективных и быстроокупаемых мероприятий.

внедрение запланированных мероприятий:

разработка проекта на работы по реконструкции, модернизации, нового строительства, включающих мероприятия по снижению энергопотребления.

бизнес-планирование мероприятий с учетом источников финансирования;

- Реализация проекта (ов) внедрения мероприятий по снижению энергопотребления и затрат на энергоресурсы (СМР, поставка оборудования, пусконаладка и сервисное обслуживание).
3) Инструментальный энергетический аудит

Проводятся по всем видам энергоресурсам с инструментальными замерами (систем электроснабжения, топливоснабжения, энергоприемников, системы отопления и горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, системы водоснабжения, воздухоснабжения, холодильных установок, зданий, котельных). Подходит для организаций, потребляющих большое количество энергоресурсов, или же предприятий, связанных с выработкой энергоресурсов.

Результаты энергетического аудита:

  • получение результатов о качестве потребляемых энергоресурсов;
  • разработка по результатам энергетического обследования отчета, содержащего перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

По результатам энергетического обследования проводившее его лицо составляет энергетический паспорт и передает его лицу, заказавшему проведение энергетического обследования.
Энергетический паспорт должен содержать сведения:

  • Об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов.
  • Об объеме используемых энергетических ресурсов и о его изменении.
  • О показателях энергетической эффективности.
  • О величине потерь переданных энергетических ресурсов (для организаций, осуществляющих передачу энергетических ресурсов).
  • О потенциале энергосбережения, в том числе об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении.
  • О перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышении энергетической эффективности.
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

NewWpThemes.  |   Shopping Press template with WordPressORG
Видео приколы - Лучшие приколы Видео